浅谈国内视频分享网站的发展

时间:2006-08-18 12:23:20  来源:本站搜集整理  作者:AllHot

作者:
出处:天极网[ 2006-07-20 17:27 ]
摘要:在人们还没明白YouTube到底是何路神仙的时候,TVix.cn、优酷、6间房等一大批优秀的本土视频分享网站雨后春笋般涌现出来。
--------------------------------------------------------------------------------
  仿佛就在转眼间,视频分享闯入了我们的生活。在人们还没明白YouTube到底是何路神仙的时候,TVix.cn、优酷、6间房等一大批优秀的本土视频分享网站雨后春笋般涌现出来,成了2006年互联网上最美的一道风景。虽说互联网视频分享刚刚起步,但是TVix.cn的CEO吴波已经放出豪言壮语:TVix.cn要构建中国互联网视频分享的“长尾理论”,用草根化擎起TVix.cn,使其在中国互联网视频化大潮中保持领先。

  模式决定成败

  有句话叫做态度决定一切。套用在互联网视频分享上就是:模式决定一切。中国互联网视频起步不算晚,目前有很多著名的网站都有专门的视频频道。但是这并不能让中国的互联网视频真正走向兴盛。归其原因在于原有的互联网视频发布模式仍然停留在不对称的、一对多的Web1.0的信息传播模式,这种倾向于“说教”形式的视频发布,给众多视频爱好者设了一道不低的门槛,门里面看起来很美,想要进门却很难。互联网一路走来到现在Web2.0闪耀一周年,草根的力量不容忽视,从理论上看,互联网蓬勃发展无疑走了一条“长尾理论”的路线。

  对于现在兴起的视频分享,从YouTube的成功来看,其开创的分享互联网视频的模式,显现出强大的生命力。“视频分享”的概念代替传统“视频发布”概念,迎合Web2.0时代多对多的交流模式,提供了广阔的参与空间,一时间海量网民的参与,使得YouTube在极短的时间内众人皆知。自去年下半年开始运营以来,YouTube在不到1年的时间里市值攀高到10亿美元,成为互联网时代的又一个奇迹。

  最早在国内引进YouTube模式的TVix.cn,看到“长尾理论”在视频分享领域的指导意义,关注于原先不怎么被重视的那80%非关键的市场和低收益客户,将自己打造成一个开放的、没有任何门槛、能被所有互联网用户充分利用的真正的视频共享的平台。根据Alex的统计(Alex排名是目前衡量网站流量全世界网站排名的重要指标),这一季度国内视频分享网站中,TVix.cn的平均访问量排名(Traffic Rank)为第4940,在国内所有视频分享网站中暂列第一,6rooms排名第7289,暂列第二,优酷排名第33615,UUME排名第57737。这些生力军甚至创造出高达300%以上的3个月平均成长率。

  也正是TVix.cn的成功,引发了国内的视频分享热潮。目前国内大部分视频分享网站都或多或少地借鉴着YouTube和TVix.cn的成功经验和模式。吴波开玩笑说:“TVix.cn的兄弟们,做事风格都差不多,有不少长得都很像TVix.cn。”

  创新才能领先

  不过吴波清楚地知道,光是简简单单的复制YouTube的模式只能是死路一条。吴波有一句话总是挂在嘴边:中国的互联网有中国互联网的“国情”,中国的视频分享将走中国特色的“长尾”路线。

  于是TVix.cn开始了大踏步的创新,“头”“尾”齐抓,让具有潜质的“尾”转化为强势的“头”,在“头”的影响力带动下,将草根化贯彻到底,吸引更多的“尾”,如此循环下去生生不息。

  为了在互联网的草根时代把互联网视频做得更娱乐、更大众化,甚至打造出一批“草根英雄”,TVix.cn开辟了一个全新的业务:PK台。PK台上网友可以自由上传各种视频,与其他用户PK“对战”。最终的优秀作品还会获得TVix.cn的重奖和资助。不过PK台上线以后,人们发现,所谓的PK台并无太猛烈的“火药味”,反倒是更加娱乐,“玩”成了主题,PK台也成了网友交流的另一个乐园。好的视频得到推广,更多的人因为好的视频来到TVix.cn.

  与东方卫视合作的《莱卡加油!好男儿》的网络视频项目,成了国内第一个互联网、电视深度合作提供全面视频分享和交流的平台。优秀的好男儿通过视频形式展示自己,“好男儿”的粉丝们通过视频俱乐部支持自己的偶像。“草根偶像”的影响力,带动追随者的广泛参与。

  以上这两个例子都印证了吴波提出的中国特色的创新的“长尾”路线,在运行几个月的时间, 正是这些积极的探索,让TVix.cn在不断涌现的视频分享网站中独占鳌头。

相关文章

文章评论

共有  0  位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面